视野 | 如何让垃圾填埋场再生——纽约弗莱士河公园的经验_欢迎登陆株洲规划局香港挂牌正版彩图
当前位置:香港挂牌正版彩图

香港挂牌正版彩图

 > 规划知识 > 它山之石
视野 | 如何让垃圾填埋场再生——纽约弗莱士河公园的经验
编稿时间:2017-03-02 字体: 发稿人:办公室

项目概况:

美国弗莱士河公园(Freshkills Park)是世界上较为关注的公共工程之一。1948年,占地约9平方公里的弗莱士河作为垃圾填埋场启用,50多年来一直是纽约最主要的固体生活垃圾填埋场,也是世界上最大的垃圾填埋场。2001年,纽约市开始规划这块垃圾填埋场,创新性地计划将其转变为集休闲娱乐、文化教育等为一体的社会性公共生态景观公园,并作为纽约市最大的城市公园。由詹姆斯.科纳(Field Operations)事务所设计完成,计划全部工程需30年。目前,生态公园已在斯戴特恩岛初露端倪,部分环岛参观线路已小范围开放。

弗莱士河公园

项目特点:

广阔的潮汐湿地和溪流、超过64.4km(40英里)的小径步道,以及娱乐、文化教育、体育运动等设施,并作为多种野生动植物、鸟类的栖息地。展示了环境保护与能源再生,人类与自然、教育与生活间的作用。

工程计划利用填埋在地表5米以下的生活垃圾所分解出来的沼气,为市民提供燃气和冬季供暖的能源。因此需特别注意大面积范围内准确测量已形成的沼气源,避免沼气收集和运输过程中发生泄露或燃烧事故,这也是工程的难度和风险所在。

弗莱士河公园曾经是世界上最大的垃圾填埋场

规划思路:

弗莱士河公园有五个主要区域:集会区、北公园、南公园、东公园和西公园。每个区域都有其鲜明的特征和规划程序。既包含有各生物领域的健康生态过程,又包含了人类对未来公园的期望,以艺术与文化相结合的新生态公园景观反衬旧的浪费、消耗和无止境运作的历史。

弗莱士河公园规划思路

技术线路:

一、生命景观

弗莱士河公园规划是世界上工程化程度最高的景观工程之一。在原有的盐沼地上建起六座人造山,茫茫九平方公里的区域内给我们展示出一个发展新型公共生态景观的机会。这种生态景观是人类创造力、生态需求和时间引导的产物。自然在这个公园里并不是仅供观赏的图片,而是一个居住、融合于此的积极的生命景观。

二、材料手段

FO公司对垃圾填埋场改造的策略基于很多坚实的物质基础。主要的材料手段:土壤既是植物生长的主要媒介,又是地形改造的基本要素。

三、弗莱士河公园场地

设计后的垃圾填埋场能快速排水,雨水不至于渗入人造隔离罩。六个土丘周边的坡度从7% 到50% 不等,不同于多数种植土的情况, 这里没有可供植物汲水的地下水蓄水层。幸运的是,整个系统并不能完全排水——一些地段保留了足够水分,能够支持木本群落的生长。

四、土壤改造

FO领导的设计团队建议用现场带状耕作方法来改造现有土壤,代替购买或加工大量表层土。鉴于现有土壤质量很低,整个区域需要花费至少4年的时间完成一组带状土壤更新,接下来的4年更新另外一组。尽管这个过程很漫长,但比起引进大量新土壤,带状耕作法对基地改造效果更佳。它和垃圾填埋场的腐蚀控制与暴风雨管理设计更协调。这种方法可以满足垃圾场改造的许多约束条件,例如在沼气管道上必须开设走廊以及基础设施需要基本维护。作为可辨识的“过程中的景观”,这个公园在它转变的每个阶段都被人们使用,理解和享受。

公园设计的观鸟观测塔

五、创造生物栖息地,用植物营造空间

一旦土壤得到改善,植物群落的扩展就该开始了。在这个尺度上,可以用史泰登岛当地的植物来建造有复原力的景观。当地的植物适应岛上独特的气候、地形和降雨,也基本上很少需要在种植后进行维护。当地植物群落也可以为当地微生物和野生动物提供栖息地,并与它们共同进化。为了界定公园的边界,同时又要保留一种罕见的大尺度场所感,规划师计划在公园的边沿集中种植240米厚的茂密林带,以维护内部视觉上的开阔(而不是将其分割成小片区域),也为动物提供了连续的生态走廊。

六、土方工程和地形塑造

弗莱士河公园的设计程序开始于景观氛围的营造,城市中显得很不寻常的粗糙的野性景观,还有通过对空间、植物、水和光的简洁处理形成的超现实景观。在任何有可能的地方,调整地形并处理地平面,以创造区域性的围合感,或者建造不同的地形地貌,为公园的各种活动提供必要的场所。这种设计手法使本基地的地形可塑性清晰可见。材料选择借鉴基地原有的建造元素,例如防水壁、阶地、洼地、石笼、抛石、侵蚀后的材质和海边的栅栏;也可以是利用再生原料和高性能的人工合成材料。

可借鉴经验:

弗莱士河公园运用一些不同的大尺度元素来改变它的物质条件和用途。尽管建筑、结构元素能够强调、支持、活跃公园更大的组织结构,但是只有有生命的元素(土地、水体、植物)在一个合理的代价上,有能力表现场所的特征,并适合于大尺度操作,例如溪流、湿地、土丘等。由此,土壤和景观构成公园的骨架,成为公园的主要吸引力和体验的主要媒介。

资料来源:景观中国网、中国风景园林网、高缘网

相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
站点地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有 香港正版挂牌之全篇:香港挂牌正版彩图 主办单位:香港挂牌正版彩图 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
香港挂牌正版彩图 技术支持:福建拓尔通软件有限公司