湿地古镇:江苏溱潼——中国首批特色小镇_欢迎登陆株洲规划局香港挂牌正版彩图
当前位置:香港挂牌正版彩图

香港挂牌正版彩图

 > 规划知识 > 它山之石
湿地古镇:江苏溱潼——中国首批特色小镇
编稿时间:2017-03-13 字体: 发稿人:办公室

先后获评中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡等称号。目前以旅游业为主导产业,挖掘溱潼“水、古、文”等特色资源,从六个方面提升溱潼小城镇建设的内涵和品味。


 1.概况  

林芝溱潼镇地处江苏中部里下河水网地区,位于泰州、盐城、南通三市交界处,已获得中国历史文化名镇、全国重点镇、全国特色景观旅游名镇等称号。

镇域面积40平方公里,镇区常住人口1.63万人。2015年,镇GDP为18亿元,城镇居民人均纯收入3.4万元。  

 2.特色  

 

特色鲜明的产业形态

 围绕打造“长三角地区知名度假养生目的地 ”的奋斗目标,形成了以溱湖为核心,融湿地观光、古镇旅游、温泉养生、科普教育、民俗体验、休闲娱乐、拓展培训等功能于一体的生态旅游区。  


 

 和谐宜居的美丽环境

溱潼镇形似小岛,四面环水,区域内河网纵横、垛田星罗,水乡风光秀美、镇区现存明清古建筑2万多平方米、古街巷23条 ,随处可见青砖小瓦,券棚斗拱,斗角重檐,淮脊雀尾,磨檐博山,“猫头”滴水,隔扇花窗。  

 

彰显特色的传统文化

溱潼会船节是国家级非物质文化遗产,是溱潼地区独有的民俗活动。溱湖八鲜成功入选《中国名菜大典》。砖雕艺术为江苏省非物质文化遗产,窑工号子则为当地独特的民间戏曲。  




 

 便捷完善的设施服务

先后建成了湖镇大道、新城大道、会船大桥、溱潼北大桥等一批交通工程,形成了四通八达的交通网络。电力、通讯、供水、燃气管网等基础设施一应俱全。  

3.体制机制探索 

       规划建设管理水平不断提升,抢抓姜堰区跻身国家 “多规合一”试点机遇,成立溱潼特色小镇工作领导小组。社会管理服务效能不断增强,积极推进简政放权,建立权力下放清单,整合政府审批服务职能,设置综合办事大厅,简化办事流程。  

4.近期计划  

 到2020年,全面建成一个产业有优势、风貌有特色、发展有成效、动力有保障的旅游特色小镇 。

(1)坚持统筹规划,健全特色小镇规划体系。

(2)完善基础设施,增强特色小镇承载能力。

(3)强化产业支撑,推进特色小镇持续发展”  。

(4)增加服务供给,提升特色小镇幸福指数。 

5.专家点评  

 溱潼镇是江苏里下河水网地区的水乡古镇,水乡与湿地交相辉映,溱潼镇的特色在于自然人文资源丰富、历史文化底蕴深厚。

溱潼古镇的特色小镇建设经验在于:

一是,彰显水乡和文化特色。

二是,延伸旅游产业链,建设旅游名镇。

三是,提升城镇建设品质,优化城市功能,加快新镇区建设。 

 (点评专家:罗小龙,南京大学城乡治理与政策研究中心主任)

转自:小城镇规划
 

相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
站点地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有 香港正版挂牌之全篇:香港挂牌正版彩图 主办单位:香港挂牌正版彩图 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
香港挂牌正版彩图 技术支持:福建拓尔通软件有限公司